ピザ生地♪ピザ生地* 材料 (直径24cmのピザ2枚分) ・強力粉・・・200g ・ドライイースト・・・小さじ1 ・砂糖 ・・・小さじ2 ・塩 ・・・小さじ3分の2 ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・水(30度くらい)・・・140ml *作り方 1.ボールに強力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖を、反対側に オリーブオイルと塩を置く。水をイーストと砂糖めがけて一気に入 れる。 2.手で全体を大きく混ぜ合わせ、水が全体にいきわたったら捏ねてい く。 3.捏ねているうちにまとまってきたら、生地をまな板などの上に移し 端を持ち上から力を入れて叩きつけるように捏ねていく。 生地をひっぱるようにしながら2つ折にして、また叩きつける。 これの繰り返しで、生地につやとなめらかさが出るまで続ける。 (だいたい回数としては150回~200回) 4.生地を丸くまとめて閉じた部分が下になるように、サラダ油を薄く 塗ったボールに置く。 5.ボールにラップをかけ、暖かい所で30~40分発酵させる。 6.生地が2倍位の大きさに膨らんだら発酵終了。 ガス抜きをしてまな板に移す。 7.包丁などで2等分に切り離す。 それぞれ丸めて閉じる。 8.オーブンを250度に暖める。 鉄板にオーブンシートを敷き、中央に丸めた生地1つ置き手で中央 から外側に向かって押し付けるようにしながら丸く伸ばしていく。 (麺棒を使ったり、手で投げて広げてももちろんOK) 9.生地にフォークで数箇所穴を開けておき、ピザソースを塗り具材を 乗せチーズをかけて10分位焼く。(目安としては生地の周りがこ んがり焼ける位。) こんなところでしょうか。ホームベーカリーがあればもっと簡単につくれますが、手で作るとこんなやり方になります。 粉の配合も薄力粉を混ぜたりすると生地が伸ばしやすくなります。 お試し下さい (⌒^⌒)b |